Guatemala

Reservorio Finca El Campanario, San Cristobal El Alto/ Guatemala

Diseño del Reservorio

 

EL RETO

Debido a la necesidad del vital líquido para consumo y uso doméstico, se planteó la captación del agua pluvial en un reservorio. El proyecto se encuentra ubicado en San Cristóbal El Alto, Antigua Guatemala; en una zona muy montañosa. Por lo que no cuentan con una red de abastecimiento.

 

LA SOLUCIÓN

Se hizo un análisis hidrológico para recolectar por medio de canales el agua de lluvia y almacenarlo en un aljibe, previo a un proceso de tamizado con un desarenador. Este tendrá un muro en suelo reforzado en la parte inferior con un Geotextil tejido TR4000 e impermeabilizado con una geomembrana HDPE 40 mil protegiéndolo por algún objeto punzocortantes con un Geotextil no tejido PET275 y para evitar la erosión en la parte baja se instalará un manto TRM500 y a sus laterales estarán conformados por el corte del terreno natural.

 

EL RESULTADO

La captación del escurrimiento superficial para un volumen de 1500 m3 empleando para impermeabilizar una geomembrana de 1 mm, debido a lo complejo de la topografía y el acceso a la zona, se empleó el suelo de corte para el refuerzo de la borda, optimizando tiempo y costos para el contratista. Así mismo, se utilizó la vegetación in situ, para la protección de los taludes conjuntamente con un manto de control de erosión permanente.

Los comentarios están cerrados.